Tyshawn Sorey Trio «Mesmerism» (Yeros7Music, 2022) | Джазист | Рецензии

Tyshawn Sorey Trio
«Mesmerism»
(Yeros7Music, 2022)

Возможно, это утверждение покажется парадоксальным, но новый альбом американского ударника и композитора Тайшона Сори «Mesmerism» для первого знакомства с творчеством этого маститого музыканта будет не лучшим выбором. Дело в том, что именно в этом проекте Тайшон довольно радикально отошел от генеральной линии своего творчества и ринулся в новые для себя сферы. Если заглянуть в «досье» Тайшона Сори, то мы увидим среди его прежних партнеров много представителей авангардного джаза, причем таких именитых, как Джон Зорн, Энтони Брэкстон или Эван Паркер. Столь же весом и список его партнеров, предпочитающих мейнстрим: Виджай Айер, Джейсон Моран, Крис Дэвис. Мы обнаружим проекты с диджеем Кингом Бриттом и мастером даба и фанка Биллом Ласуэллом. Найдем масштабные сочинения, которые Тайшон писал специально для Роско Митчелла и Джорджа Льюиса. Мы, наконец, с известным удивлением выясним, что Сори активно сотрудничает как композитор и исполнитель с симфоническими составами в Сиэттле и Филадельфии. И в любом из его проектов авторская музыка Сори сложна и не очень легка для восприятия.

А теперь давайте посмотрим, что он сам говорит о новом альбоме: «Моей целью было записать альбом только с часом-двумя предварительных репетиций и с музыкантами, которые ранее никогда не играли вместе. С этой точки зрения “Mesmerism” — это отход от записей, в которых была тщательно отрепетированная и скрупулезно нотированная музыка для фортепианного трио. Очень давно мне хотелось записать некоторые любимые мной композиции из числа великих американских джазовых стандартов, а также пьесы композиторов, которые, как мне кажется, работали в сходном ключе. Запись “Mesmerism” с двумя прекрасными творческими музыкантами стала для меня отличным поводом задокументировать мою глубокую связь со стрейтэхед-континуумом этой музыки».

Музыканты, о которых говорит Тайшон, — это пианист Аарон Дил (на обложечном фото он крайний слева, а дородный мужчина в центре — это сам Сори) и контрабасист Мэтт Брюэр. Оба действительно весьма достойные и опытные люди. И вместе с ними Тайшон решил окунуться в стихию музыки куда более импровизационной, чем это характерно для него. Для «Mesmerism» он выбрал программу, полностью состоящую из каверов. В нее вошли классические, хорошо известные стандарты вроде «Autumn Leaves» Жозефа Косма или «REM Blues» Дюка Эллингтона, классика хард-бопа типа «Enchantment» Хораса Сильвера и несколько пьес, исполняемых не столь часто: «Detour Ahead» Херба Эллиса, «Two Over One» Мухала Ричарда Абрамса и «From Time to Time» Пола Моушна. Исполнена эта программа на очень высоком уровне и в соответствующем контексте. В «REM Blues» царит дух свинга и узнаваемые блюзовые интонации, никаких выкрутасов в «Осенних листьях», в пьесах Сильвера и Моушна Дил и Сори виртуозно жонглируют хард-боповыми идиомами, а из «Two Over One» получился очень симпатичный джазовый вальс с проникновенным соло Брюэра на контрабасе. Да, Тайшон Сори может и так — это «Mesmerism» показал более чем убедительно. А чтобы понять, как он может иначе, лучше обратиться к другим его работам.

Остается еще поразмышлять над названием проекта. Немецкий врач и ученый XVIII века Франц Антон Месмер — фигура неоднозначная; кто-то считает его шарлатаном, кто-то уважает. Бесспорно только, что он был одним из первых психотерапевтов-практиков своего времени. Месмер выдвинул теорию «животного магнетизма» (именно ее называют еще и месмеризмом). По этой теории некие флюиды, исходящие от врача, помогают излечению больного. Возможно, Тайшон Сори с партнерами хотели сказать, что и музыка, которую они исполнили, обладает некими флюидами, а подлинное чувство, которое они со всем своим мастерством вложили в ее исполнение, непременно передастся слушателям. Возможно, они были правы.

Слушать на Apple Music