The Cookers Quintet «The Path» (Do Right! Music, 2022) | Джазист | Рецензии

The Cookers Quintet
«The Path»
(Do Right! Music, 2022)

Новый альбом канадского коллектива The Cookers Quintet наверняка станет отличным подарком всем тем, кто уверен, что лучшее в музыке происходило под логотипом Blue Note в 50–60-х годах прошлого века. Эту группу не надо путать с американским джазовым суперсептетом The Cookers, хотя в обоих случаях названия проектов отсылают к культовой концертной записи Фредди Хаббарда «The Night of the Cookers», который считается классикой жанра.

The Cookers Quintet образовался чуть больше десяти лет назад усилиями басиста Алекса Коулмана, саксофониста Райана Оливера и трубача Тима Хэймела — поначалу они играли произведения пианиста Хораса Сильвера и саксофониста Хэнка Мобли, но довольно скоро пришли к сочинению собственных композиций. Группу вряд ли можно считать звездами первого и даже второго эшелона, но благодаря этой записи они совершенно точно найдут немало поклонников в разных концах света. TCQ вдохновляются звучанием классического хард-бопа, и «The Path» — четвертая долгоиграющая запись группы, на которой музыканты ни на шаг не отступают от своих идеалов, упрямо продолжая не замечать, что на дворе третья декада XXI века.

Как и на предыдущих альбомах (для справки: на «Vol. 2» звучала труба Лерона Томаса и голос соул-вокалистки Доун Пембертон, а на «Vol. 3» к группе присоединился нью-йоркский пианист Джонни О’Нил), на «The Path» не обошлось без приглашенных звезд. Здесь их двое — пианист Берни Сененски и барабанщик Джо Пул. Прошлой осенью они оба выступали вместе с TCQ в рамках тура, где и родились композиции, ставшие основой этого альбома. 78-летний Берни Сененски — живая легенда канадского джаза, игравший с великими барабанщиками Артом Блэйки и Элвином Джонсом, а Джо Пул — ученик Оскара Питерсона, еще одного выдающегося канадца, вместе с которым Пул работал с такими знаменитостями, как певица Эрнестин Андерсон и трубач Маркус Белгрэйв.

Примечательно, что все альбомы TCQ выходят на небольшом, но уважаемом в меломанских кругах лейбле Do Right! Music, каталог которого весьма эклектичен. За два десятка лет тут вышло множество отличных записей — от спиричуэла The Atlantis Jazz Ensemble и индустриально-тропического нездоровья Blood Wine or Honey до эстетского диско Tush и зубодробительного фанка The Soul Motivators. Кристально чистый хард-боп в исполнении TCQ отлично дополняет общую музыкальную картину, представленную на лейбле.

В «The Path» вошло восемь оригинальных композиций, которые могут не только порадовать искушенного знатока, но и очаровать новичка, только начинающего слушать джаз. Музыка TCQ удивительно легка для восприятия, здесь нет зауми и экспериментов — зато есть искренняя любовь к предмету. Всё это становится ясно уже на открывающем альбом номере «Undisputed»: качающий ритм увлекает за собой, саксофон и труба парят высоко в небе, в какой-то момент приземляясь и уступая место клавишным и ударным.

Заглавный трек «The Path» — посвящение Уэйну Шортеру, написанное саксофонистом Райаном Оливером. Это одна из удач альбома: в девятиминутной композиции звучит гипнотически-проникновенное соло автора, которому во второй части сдержанно, но убедительно отвечает монолог клавишных Берни Сененски. Настроение этой пьесы получает развитие в пульсирующем «Blues Down the Stairs» и проникновенной кинематографичной балладе «Canyon». А на общем фоне выделяется разбитной фанковый грув на «In the Paint», заставляющий вспомнить Херби Хэнкока образца альбома «Fat Albert Rotunda». Итог TCQ подводят стремительно свингующей «Don’t Look Now» — и здесь нельзя обойтись без комплиментов в адрес партии ударных Джо Пула и фортепиано Сененски, который создает мудрый и загадочный контрапункт для экспрессивной духовой секции.

По словам лидера TCQ Коулмана, группа хотела создать «свингующую, прямолинейную музыку с отличными ритмами и запоминающимися мелодиями, которые понравились бы даже тем, кто не слушает джаз». Надо признать, что задача выполнена на «отлично».

Слушать на Bandcamp | YouTube