The Cookers «Look Out!» (Gearbox, 2021) | Джазист | Рецензии

The Cookers
«Look Out!»
(Gearbox, 2021)

Представление этого альбома стоит начать с небольшой ретроспекции. 1965 год. Два апрельских выступления комбо, в которое вошли ведущие трубачи эры хард-бопа — Фредди Хаббард и Ли Морган, — лейбл Blue Note превратил в альбом «The Night of the Cookers». Альбом запомнился многим, и даже все последующие повороты джазовой истории не стерли его из памяти. В 2001 году сайдмен и аранжировщик Хаббарда, трубач Дэвид Вайс, организовал концерт с участием трех ветеранов, игравших 35 лет назад с Хаббардом и Морганом, под девизом «Возрождение The Cookers». Успех мероприятия вызвал соблазн сделать группу постоянной. После ряда экспериментов, которые вылились в тривиальную формулу «сыграли — разбежались», к 2007 году Вайсу удалось собрать состав The Cookers, оказавшийся жизнеспособным. Эта группа, несмотря на сложности с координацией планов отдельных участников, записывает альбомы, ездит в концертные туры и на фестивали — словом, живет до сих пор, и «Look Out!» стал уже шестым ее альбомом (первым за последние пять лет).

Состав The Cookers своеобразен. Это септет, и в его основе — музыканты, которым в 1965 году было по 20–25 лет. Музыканты, для которых Хаббард и Морган были примером для подражания, которые сохранили верность идеям хард-бопа и с удовольствием играют эту музыку и сегодня, уже став ветеранами джаза. Таких в The Cookers пятеро, и самый пожилой из них — 86-летний Сесил Макби. Эту пятерку дополняют двое «молодых пацанов»: организатор и идейный вдохновитель группы Дэвид Вайс (род. 1964), а также Дональд Харрисон (род. 1960), присоединившийся к The Cookers в 2013 году.

«Переднюю линию» группы составляет высококлассная команда духовиков: тенор-саксофонист Билли Харпер и альт-саксофонист Харрисон, трубачи Эдди Хендерсон и Вайс, а в ритм-секцию входят пианист Джордж Кейблз, басист Сесил Макби и ударник Билли Харт. Играют они исключительно авторскую музыку, которую пишут Харпер, Макби и Кейблз. Если вы слушаете джаз давно, то эти имена говорят для вас сами за себя. Если же вы неофит, то просто поверьте, что эти люди — живая история джаза последнего полувека, и только перечисление всех их коллабораций составит солидную джазовую энциклопедию.

Да, то, что они играют можно назвать джазовым мейнстримом. Но и мейнстрим сегодня неоднороден: он вобрал в себя элементы и фри-джаза, и джаз-рока, и академической музыки. The Cookers играют чистый, почти беспримесный хард-боп — тот джаз, каким он был в 60-е годы, когда в зените славы находились Фредди Хаббард и Ли Морган. Тем и интересен этот состав и музыка, которую он предлагает нам на «Look Out!». Хорош здесь каждый из семи треков, но особо выделю всё-таки композицию «Somalia» Харпера, африканский характер которой музыканты подчеркивают «африканским» хоровым вокалом.

И последний штрих: в 2022 году двое участников The Cookers, Дональд Харрисон и Билли Харт, получат самое почетное в США звание для ныне здравствующих джазменов — NEA Jazz Master («Мастер джаза Национального фонда искусств»).

Слушать на BandcampApple Music | YouTube Music | Deezer | Яндекс.Музыка