Трио Николая Сидоренко «Тройка» (ArtBeat, 2015) | Джазист | Рецензии

Трио Николая Сидоренко
«Тройка»
(ArtBeat, 2015)

Иная музыка бывает слишком скромна и полна достоинства, чтобы кричать о себе и рядиться в яркие одежды. Много ли вы ждете от альбома с такой сдержанной, даже неприметной обложкой и названием «Тройка»?

В этом феномен Николая Сидоренко — замечательного, техничного джазового пианиста: он или не умеет, или не хочет рекламировать себя. Никаких броских названий, эпатажа и всего подобного — только чистая музыка. И музыка великолепная. Про неё можно было бы скучно сказать, что она качественная, но это не просто качество, а настоящее мастерство. Кажется, что всю изобретательность и вдохновение Николай Сидоренко и его трио потратили на саму музыку, а для названий и пиар-кампании ничего уже не осталось.

Музыка исполнена технично, если не виртуозно, быстрые пассажи чисты, ритмика четкая, аккуратная. Мелодический дар Сидоренко заставляет вспомнить Пола Блея, Кита Джарретта и особенно Дэйва Брубека. Гармонии же многоцветны, развитие пьес изобилует микроотступлениями и варьированием. Сидоренко щедр на своеобразную джазовую орнаментику: развитие тем обогащено ритмическими усложнениями, острыми, но естественными гармоническими оборотами. Обращают на себя внимание и мелодии — запоминающиеся, выпуклые, яркие. Несмотря на практически песенный характер, пьесы Сидоренко не назовешь простыми и тем более примитивными. В свою очередь, трио прекрасно сыграно и звучит как единый организм.

В целом альбом слушается как гибрид фьюжн и кул-джаза, который иногда забирается на территорию академической фортепианной импровизации. Его вполне можно рекомендовать начинающим слушателям как введение в доступный пониманию современный джаз. Музыка «Тройки» полна эмоций, но эмоциональность эта не вульгарная, не поверхностная и не механическая, но благородная. Здесь искренность и сила обретают собственную глубину во внутреннем, а не внешнем.

Слушать альбом