Koma Saxo «LIVE» (We Jazz, 2021) | Джазист | Рецензии

Koma Saxo
«LIVE»
(We Jazz, 2021)

Весеннее джазовое обострение от финской институции We Jazz продолжается новым альбомом квинтета Koma Saxo, ведомого шведским басистом с берлинской пропиской Петтером Элдом. «LIVE» — это продолжение студийного альбома «Petter Eldh presents Koma Saxo», который коллектив выпустил на We Jazz в 2019-м. Состав группы остался неизменным: ритм-секция в исполнении Элда и барабанщика Кристиана Лиллингера плюс три саксофона — Отис Сандшьё (два альбома его собственного проекта Y-Otis также выходили на We Jazz), Йонас Куллхаммер и Микко Иннанен. Новая работа сыграна теми же людьми, но вживую — выступление состоялось в декабре 2019-го на фестивале We Jazz в Хельсинки. Концертная запись, что подчеркивает лейбл, не подвергалась никакому постпродакшну.

В альбом вошли всего две композиции с дебютной пластинки — «Blumer» и «Fanfarum for Komarum». Остальное — новый материал вперемешку с народными мелодиями и огненными импровизациями участников Koma Saxo. Здесь и бибоп, сыгранный по законам хип-хопа, и ноющее нездоровье, и внежанровые эксперименты, в которых без тени сомнения смешиваются фолк, странный постпанк и фри-джаз. Поначалу музыка оглушает своим хаосом; «Puls Koma» и «Fanfarum for Komarum III» — упивающийся своим позитивным сумбуром фри-джаз без правил. Ловишь себя на мысли, что вживую эта музыка должна восприниматься лучше, чем на записи. Однако уже на «Waltz Me Baby, Waltz Me All Night Long» команда предстает в образе умудренных сонграйтеров и заклинателей: бас Элда выдает гипнотический даунбит, вокруг которого плетут свои шаманские узоры три саксофона, — и этот момент дорогого стоит.

Еще один превосходный лирический номер «Fiskeskärsmelodin» — это версия скандинавской колыбельной. Здесь солирует приглашенная флейта, а неразборчивый речитатив на финском добавляет происходящему сюрреализма. Отдельных восторгов заслуживает исполнение Koma Saxo русской песни «Полюшко, поле». Песня эта, к слову, ошибочно считается народной — на самом деле ее написал Лев Книппер, племянник знаменитой актрисы Ольги Книппер, советский композитор (лауреат двух Сталинских премий) и по совместительству агент НКВД. В интерпретации финнов поле в названии превратилось в степь — вещь называется «Stepp, Min Stepp», — а оригинал, видимо, перекочевал сюда из посвященного русской музыке альбома шведского джазового пианиста Яна Юханссона.

Стоит упомянуть и про отдельную семидюймовку, которая вышла в свет практически одновременно с альбомом и станет отличным бонусом для коллекционеров. Речь идет про сплит-релиз Koma Saxo и басиста Антти Лётьёнена. Композиция «Erzeben Strasse», вошедшая в прошлогодний альбом музыканта, получила новую трактовку от Петтера Элда и его команды. Это разнузданная и очаровательная джазовая сэмплоделика, которая выводит оригинал на абсолютно новый уровень.

Слушать на Bandcamp | Apple Music | Deezer | YouTube Music | Яндекс.Музыка