Joel Ross "Who Are You?" (Blue Note, 2020) | Джазист | Рецензии

Joel Ross
“Who Are You?”
(Blue Note, 2020)

25-летний вибрафонист Джоэл Росс за последние три года — с момента ярких проблесков у Маркиза Хилла и Макайи Маккрейвена — превратился в центральную фигуру американского нео-мейнстрима.

Пресса называет Росса прямым наследником Милта Джексона и Бобби Хатчерсона, и, кажется, столь громкие сравнения выглядят оправданными. Вибрафонисты в джазе и без того редкое явление, а тут еще и парень оказался не промах. Для начала Росс — умный и гибкий исполнитель, который способен подстраиваться под музыку лидера. Вибрафон Росса органично вписывается и в бойкий хипстерский джаз Маккрейвена, и в сложные авангардные построения Питера Эванса и Роба Мазурека, и в консервативный постбоп Уолтера Смита и Тео Хилла. Росс, несмотря на технику и импровизационную прыть, не эгоистичен, поэтому не скатывается в переигрывание самого себя. В этом году я слышал Росса на четырех альбомах, и каждый раз он играл по-разному. Это впечатляет и сразу же приковывает к нему внимание. В особенности когда понимаешь, что Росс совмещает исполнительскую податливость с уверенным и ясным мышлением композитора.

Прошлогодний дебютный альбом Росса “Kingmaker” отчетливо обозначил его лидерские способности, новая же пластинка “Who Are You?” записана на поднебесном уровне мастерства. Развитие альбома происходит по неожиданной траектории: в медленной и текучей первой части мелодические очертания композиций подчеркнуто размыты, ритмическая структура аморфная. Однако уже к середине звучание становится жестче, добавляется грув, на смену импровизационным поискам приходит разветвленная, но в то же время ясно слышимая композиционная структура.

При этом на “Who Are You?” как в импровизационных, так и в композиционных отрезках группа сознательно отходит от «‎лидерских» соло в сторону инструментального многозвучия. Слушателю предлагается следить сразу за несколькими сюжетными линиями, которые одновременно развивает каждый из участников. Тем самым, несмотря на кажущуюся сложность, Росс «‎втягивает» слушателя в звуковое пространство альбома и делает как бы соучастником происходящего. “Who Are You?” относится к той категории альбомов, чья красота не спешит открыться сразу: ее постижение требует внимания и усидчивости. Однако, спешу заверить, усилия эти окупятся сторицей.

Александр Аношин

Сооснователь JAZZIST. Увлеченный джазовый слушатель, обозреватель и блогер. Ведет Telegram-канал On The Corner.