Три свежих альбома с оглядкой на 70-е и лейбл CTI Records | Джазист | Рецензии

Три свежих альбома
с оглядкой на 70-е
и лейбл CTI Records

Le Deal
«Jazz Traficantes»
(Favorite Recordings)

Славный французский пианист и композитор Флориан Пеллисье (Florian Pellisier Quintet, Camaraõ Orkestra, Aldorande) — последовательный адепт саунда 70-х и лейбла CTI Records. При записи нового альбома «‎Jazz Traficantes»‎ Пеллисье и вовсе действовал «‎методом погружения»‎, направившись прямиком в нью-йоркскую студию Руди Ван Гелдера. Подход себя оправдал: звук на альбоме выстроен аутентично и тепло, но главное, композиции придуманы и исполнены без осечек. Пеллисье смотрит на постбоп не как законный правообладатель, а как бесконечно восхищенный гость, которому дали прикоснуться к заморскому чуду. Поэтому «‎Jazz Traficantes»‎ исполнен трепетного обаяния, которое влюбляет в альбом с первой же композиции. Ну и обложка великая, да.

Quentin Coaxum
«You & I»

Безвестный трубач Квентин Коаксум нежданно собрал на пластинке «You & I»‎ all-star-бэнд нового чикагского мейнстрима: саксофонистов Дастина Лоренци и Ника Маззареллу, гитаристов Клифа Уолласа и Джеффа Суонсона, басиста Джошуа Гриффина и еще с десяток местных топов. Так же, как и Пелиссье, Коаксум действует с оглядкой на CTI Records, но, в отличие от француза, рассматривает наследие лейбла как точку отсчета для собственных музыкальных поисков. Например, обнаруживает взаимосвязи между джаз-фанковым романтизмом Крида Тэйлора (на ум приходит «6000 серия»‎ CTI Records с Эумиром Деудату, Стэнли Тёррентином и Хьюбертом Лоузом) и плавным качем инструментального хип-хопа. Из таких вот пересечений и состоит пластинка «You & I» — легкая, драйвовая и вдобавок классно исполненная.

Mark de Clive-Lowe, Andrea Lombardini, Tommaso Capellatto
«Dreamweavers»
(Mother Tongue Records)

Диджей, пианист и композитор Марк де Клайв-Лоу недостаточную исполнительскую виртуозность компенсирует цепкой продюсерской хваткой‎: он тщательно продумывает концепцию (его джазовые проекты «CHURCH»‎ или «Heritage»‎ выстраивались в тематические серии), скрупулезно собирает состав и в итоге ловко стилизует звук под выбранный для пластинки музыкальный период. Дискография у де Клайва-Лоу «ухоженная»‎, но безжизненная: откровенно слабые релизы в ней не попадутся, однако и прорывов тоже не встретишь.

Новый альбом новозеландца «Dreamweavers» на удивление выбивается из этого гладкого ряда упругим остроумным саундом и по-хорошему неровным наполнением (от мягких номеров а-ля Ахмад Джамал периода «The Awakening» до лихо закрученных пост-фанковых боевиков). Драйв и нерв исходит от приставленной к де Клайву-Лоу итальянской ритм-секции — контрабасиста Андреа Ломбардини и барабанщика Томмасо Каппелато, записавшего в марте этого года безумную пластинку «If You Say You Are From This Planet, Why Do You Treat It Like You Do?»‎.

Азартом, куражом и, очевидно, не предусмотренными в сценарии фортелями Ломбардини и Каппелато выманивают де Клайва-Лоу из зоны комфорта и приводят в повышенный импровизационный тонус. В результате получается не малахольная стилизация «под ретро»‎, а смелый прыжок назад в буйные джазовые 70-е.

Александр Аношин

Сооснователь JAZZIST. Увлеченный джазовый слушатель, обозреватель и блогер. Ведет Telegram-канал On The Corner.