Boris Kozlov «First Things First» (Posi-Tone, 2022) | Джазист | Рецензии

Boris Kozlov
«First Things First»
(Posi-Tone, 2022)

Басист и композитор Борис Козлов (он родился в Москве в 1967 году) живет и работает в США с начала 90-х годов. Тридцать с небольшим лет — большой срок. За это время Борис не просто адаптировался на самой конкурентной джазовой сцене Америки, сцене Нью-Йорка — он стал здесь одним из самых востребованных и уважаемых музыкантов. Почитатель выдающегося басиста и композитора Чарльза Мингуса, Козлов уже давно бережно, с честью хранит и развивает его творческое наследие, еще с конца 90-х годов являясь музыкальным директором, основным аранжировщиком и, разумеется, басистом таких коллективов, как Mingus Big Band, Mingus Dynasty и The Mingus Orchestra. Он участвовал в записи двух получивших «Грэмми» альбомов, в том числе и с Mingus Big Band в 2011 году («Live at Jazz Standard»). Козлов играл и записывался с Лью Табакиным, Майклом Брекером, Бобби Уотсоном, Алексом Сипягиным, Мишей Цыгановым и многими, многими другими музыкантами. Характерно, что его имя часто встречаешь именно в проектах земляков — выходцев с постсоветского пространства.

Мне довелось много слушать Бориса Козлова в самых разных проектах, но вот наконец встречаюсь и с его собственным альбомом. «First Things First» стал еще и дебютом Бориса на лейбле Posi-Tone Records, а шеф лейбла Марк Фри продюсировал эту работу. Записан альбом в формате секстета. Если говорить о ритм-группе, то всю ее в полном составе я совсем недавно слушал в свежем, тоже этого года, альбоме Диего Риверы «Mestizo», также изданном Posi-Tone Records: Борис Козлов — Арт Хирахара (фортепиано и клавишные) — Руди Ройстон (ударные). Неудивительно, что, часто сотрудничая с этими парнями, Козлов пригласил в собственный проект именно Арта и Руди. Работал он ранее и с отменным вибрафонистом Беном Гиллесом, еще одним участником секстета. Басисту, как вы понимаете, быть фронтменом не свойственно — он в первую очередь координатор всего саунда группы. И на позицию фронтмена Козлов пригласил тоже «проверенного» человека, своего давнего друга, многоопытного саксофониста Донни Маккаслина.

Козлов сделал «First Things First» электроакустическим. В основном он играет на контрабасе, но в четырех треках берет в руки бас-гитару. Соответственно, и Хирахара помимо фортепиано в двух треках играет на Хаммонд-органе, а в одном — на Fender Rhodes. Разнообразия саунду группы добавляет и Маккаслин, в трех треках сменивший тенор-саксофон на альтовую флейту. И в стилистике музыки Борис предпочел разнообразие — в диапазоне от мейнстрима до фанка. Скучать слушателям «First Things First» явно не придется.

Пора поговорить о программе этого альбома. Две пьесы принес в проект Маккаслин, по одной — Хирахара и Гиллес, вся остальная музыка принадлежит Козлову, за исключением единственного кавера. Конечно же, Борис нашел в программе место музыке Мингуса. Финальным треком он поставил его пьесу «Eclipse», исполненную так, что любовь к музыке этого мастера сквозит здесь в каждой ноте. В чем-то такой финал альбома можно считать символичным. Но прежде чем добраться до финала, слушатель пройдет через много чего интересного. Его ждет парад-алле всех музыкантов бэнда в стартовой пьесе Маккаслина «Page One». Лиричная композиция «Flow» с солирующими вибрафоном и флейтой (сам Борис здесь несколько неожиданно для меня предпочел бас-гитару) посвящена Игорю Стравинскому — еще одному, наряду с Мингусом, кумиру лидера бэнда. Внимания стоят и пьеса Козлова «I. S. Adventure», и заводная композиция Маккаслина «Second Line Sally» с мощным грувом, и еще одна необычная пьеса Козлова «Once a Fog in Babylon» с использованием элементов русского фольклора. Перечислять всю программу не стану; надеюсь, аппетит слушателя мне разогреть удалось. И, поверьте, альбом «First Things First» вас не разочарует.

Cлушать на Apple Music | YouTube Music | Bandcamp | Spotify