The Bobby Spellman Nonet "Revenge of the Cool" (Sunnyside, 2020) | Джазист | Рецензии

The Bobby Spellman Nonet
“Revenge of the Cool”
(Sunnyside, 2020)

Вдохновленный эпохальным “Birth of the Cool” Мэйлза Дэвиса, трубач Бобби Спеллман собрал собственный нонет и записал крайне интересный альбом “Revenge of the Cool”, который, хоть и опирается на классическую запись Дэвиса, но не является бездумным повторением прошлого, грозящим обернуться штампом.

Музыка столь же лирична и прохладна, как у Дэвиса, однако мелодические разработки и спокойные, неторопливые эпизоды размеренного движения иногда сменяются вихрями импровизаций. То тут, то там возникают неожиданные акценты и смены динамик; музыкальная ткань изредка усложняется, разбухает, вскипает разрывами и сполохами или, напротив, ритмически уплощается, начиная звучать как рок-композиция.

Бобби Спелманн не просто строит музыку по лекалам семидесятилетней давности. В отличие от камерного альбома Дэвиса, “Revenge of the Cool” слушается, скорее, как оркестровая музыка — отчасти благодаря тонкой работе с динамикой и тембрами.

Тем, кому нравится классический “Birth of the Cool”, безусловно понравится работа нонета Спеллмана: она записана с уважением к кул-джазу, однако не лишена свежести и оригинальности. Несмотря на классический характер, звук, аранжировку, музыка совсем не слушается как ностальгия, как возвращение к ушедшему, а звучит современно, будто бы только сейчас кому-то в голову пришло играть кул-джаз.

Сильная сторона альбома — сам звук. Духовые, отчасти благодаря искусной аранжировке и игре tutti, отчасти благодаря работе звукоинженера, звучат густо и округло; как сладкая смола, текут мелодии в этих прекрасных инструментальных пьесах. Иногда в движение духовых вторгается фортепиано, которое часто звучит не сухо и колко, а крайне мягко и нежно. Сольные эпизоды редки и непродолжительны; их цель не демонстрация виртуозности музыкантов, но, скорее, создание контраста, благодаря которому оркестровая игра зазвучит еще более выпукло и объемно.

Слушать альбом