Binker Golding, John Edwards & Steve Noble «Moon Day» (Byrd Out, 2021) | Джазист | Рецензии

Binker Golding, John Edwards
& Steve Noble
«Moon Day»
(Byrd Out, 2021)

Новый альбом британского саксофониста Бинкера Голдинга — это захватывающий фри-джазовый эксперимент, который Бинкер поставил в сотрудничестве с опытными импровизаторами — контрабасистом Джоном Эдвардсом и барабанщиком Стивом Ноублом. «Moon Day» отлично смотрится в каталоге «электронного» лейбла Byrd Out, где релизы Hardfloor и DMX Crew соседствуют с работами Эндрю Уэзеролла, The Orb и Мэд Профессора. Тем не менее, новая пластика Голдинга — самый настоящий джаз, хоть и вполне претендующий на титул «эксперимент сезона».

Бинкер Голдинг — заметная фигура среди нового поколения британской джазовой сцены. Вместе с барабанщиком Моузесом Бойдом он составляет дуэт Binker & Moses, на счету которого уже три студийных альбома и репутация одного из самых необычных проектов лондонского джазового подполья. Также Голдинг может похвастаться работой со многими представителями мировой джазовой и электронно-джазовой сцены, в числе которых такие именитые соотечественники Бинкера, как саксофонист Эван Паркер, пианисты Грег Фоат и Эшли Хенри, вокалистка Зара Макфарлен и барабанщик Юссеф Дэйс.

Темой «Moon Day» обозначен феномен «постправды» (post-truth) как дух нашего времени. Своей отправной точкой музыканты называют знаменитую лунную мистификацию 1835 года — серию публикаций в нью-йоркской газете The Sun, где рассказывалось об обнаружении на Луне загадочной цивилизации, состоящей из единорогов, людей с крыльями летучих мышей и прочих фантастических персонажей. Газета приписала «открытие» знаменитому британскому ученому и астроному той эпохи Джону Гершелю, а обман вскрылся лишь спустя несколько недель после публикации. Эта безумная история впоследствии вдохновила такие произведения, как роман «Из пушки на Луну» Жюля Верна и знаменитый немой фильм «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. На альбоме есть завуалированное упоминание и более современной лунной миссии: композиция «One Giant Step» — это намек на полет космического корабля «Аполлон-11»; в ее названии явно прослеживаются отголоски пьесы Джона Колтрейна «Giant Steps», ставшей для множества музыкантов учебником по джазовой гармонии и саксофонной импровизации.

На фоне ритмичной музыки, которую Голдинг создает в дуэте с Моузесом Бойдом, «Moon Day» поначалу кажется апофеозом беспорядка. Но стоит вслушаться — и вам откроется увлекательный, драматичный авангардно-джазовый альбом. Спокойное повествование Голдинга порой срывается на истеричный крик. Игра Стива Ноубла — это отчаянная борьба между Хаосом и Космосом, неровно бьющееся сердце трио. А контрабас Джона Эдвардса выполняет гравитационную функцию, не позволяя Ноублу и Голдингу улететь за пределы Земли.

«Moon Day» — это странная космическая одиссея, заставляющая со стороны взглянуть на нашу жизнь и еще отчетливее ощутить нервный пульс эпохи.

Слушать на Bandcamp | Apple Music | Deezer | YouTube Music | Яндекс.Музыка