Andrew Cyrille Quartet «The News» (ECM, 2021) | Джазист | Рецензии

Andrew Cyrille Quartet
«The News»
(ECM, 2021)

За плечами нью-йоркского барабанщика гаитянского происхождения Эндрю Сирилла — долгая и насыщенная карьера в джазе. Достаточно упомянуть, что первый альбом с его именем на обложке в качестве лидера был выпущен ровно пятьдесят лет назад, в 1971 году. Сирилл работал как с музыкантами, представляющими авангардный джаз, так и с мастерами мейнстрима. Среди первых можно вспомнить такие имена, как Сесил Тейлор, Энтони Брэкстон, Иво Перельман, и, кстати, Владимир Тарасов, среди вторых — Коулман Хокинс, Джери Аллен, Мэл Уолдрон. В последние годы ветеран джаза переживает, скажем так, очередную молодость (согласитесь, говорить всего лишь о второй молодости в отношении 82-летнего музыканта даже как-то неудобно). Связана она с его сотрудничеством с известным мюнхенским лейблом ECM Records. В 2016 году Сирилл со своим квартетом записал здесь альбом «The Declaration of Musical Independence», через два года, уже в формате трио, — «Lebroba», а теперь лейбл выпустил записанный в 2019 году альбом «The News».

Этот проект Сирилл собирался делать с тем же квартетом, что и в 2016 году. Но в последний момент оказалось, что клавишник Ричард Тейтелбаум не сможет принять участие в записи из-за болезни (его не стало менее, чем через год), и ему срочно нашлась замена в лице кубинского пианиста и клавишника Давида Вирельеса, ранее уже работавшего с Сириллом. Два остальных участника квартета остались неизменными: гитарист Билл Фризелл (он играет на всех упомянутых ЕСМовских альбомах Сирилла) и контрабасист Бен Стрит. Стоит добавить, что каждый участник квартета уже записывался на знаментом лейбле Манфреда Айхера.

Сознаюсь, для меня каждый альбом с участием Фризелла — это праздник. Вот и здесь стартовая композиция «Mountain» с напевной мелодией и волшебными звуками его гитары (возможно, это звучит несколько напыщенно, но другого слова для описания его игры просто не хочу подбирать) покоряет с первых же тактов. Билл — автор этой пьесы, как и еще двух на альбоме. Из них отмечу «Go Happy Lucky», где после вступления лидера на ударных квартет исполняет нечто вроде джазового блюза свободной формы. Двумя пьесами в альбоме отметился и Вирельес. Одну, «Incienso», он полностью сочинил сам, а «Dance of the Nuances» написана им совместно с Сириллом, и как раз дуэт фортепиано и ударных становится стержнем этой композиции. Наконец, сам Эндрю Сирилл: помимо пьесы, сочиненной в соавторстве с Вирельесом, он представлен в этой программе титульной композицией «The News», которую когда-то играл на своем сольном перкуссионном альбоме, а ныне расцветил новыми красками в переложении для квартета, и финальной пьесой «With You in Mind». Здесь после вступительного слова Сирилла (в прямом смысле — мы слышим его голос) Фризелл и Вирельес бережно ведут хрупкую и лиричную мелодию, прощаясь ею со слушателями.

И в заключение — пара слов о последних. Мне трудно представить любителя джаза, которому бы не понравился этот альбом. В нем есть всё: и высокое мастерство отдельных исполнителей, и ансамбль, работающий, как единый организм, и отличный баланс заранее сочиненной музыки и импровизации, и, может быть, главное — в этом альбоме есть тепло, он согревает душу. Впрочем, тут я могу говорить только за себя…

Слушать на Apple Music | Deezer | Яндекс.Музыка