Alfa Mist «Bring Backs» (Anti, 2021) | Джазист | Рецензии

Alfa Mist
«Bring Backs»
(Anti, 2021)

Рейтинг: 3 из 5.

Британец Альфа Секитолеко, известный как Alfa Mist, выпустил новый альбом «Bring Backs». Сегодня этот музыкант-самоучка, который начинал как MC и хип-хоп-битмейкер, обратившийся к джазу в поисках сэмплов, — один из самых узнаваемых представителей лондонской постджазовой сцены. А сцена эта бурлит: как и четверть века назад, здесь постоянно появляются яркие новые имена, выходят отличные пластинки, а музыканты, продюсеры, рэперы, диджеи устраивают причудливые коллаборации без оглядки на правила, традиции и границы.

«Bring Backs» — третий по счету лонгплей Alfa Mist за четыре года и еще одна глава в истории, которую музыкант начал рассказывать на своем успешном дебюте «Antiphon». Та работа, увидевшая свет в 2017 году, выдержала уже пять репрессов, а на YouTube ее послушали почти восемь миллионов раз. Сам же Alfa Mist выглядит как идеальная звезда поколения Spotify — но, конечно, продвинутой и симпатичной его части. За последние годы Секитолеко также отметился в интересных проектах вроде Are We Live (это квартет, в который входят такие звезды, как Том Миш, Джордан Ракеи и Барни Артист) и 44th Move (проект Alfa Mist и барабанщика Ричарда Спейвена).

Полный лирики и минорной романтики «Bring Backs» продолжает традиции умного эйсид-джаза 90-х и future-джаза нулевых — эта эклектичная музыка, настоянная на хип-хопе, балансирует между живыми инструментами и электроникой. Открывающая альбом композиция «Teki» задает настроение: грустное звучание электрогитары Джейми Лиминга заставляет вспомнить завораживающие опусы мультиинструменталиста Мансура Брауна, с которым, кстати, Alfa Mist тоже успел поработать. Басистка и вокалистка Кайя Томас-Дайк поет в нео-соул-балладе «People» — и это, пожалуй, самый лиричный момент пластинки. В «Mind the Gap» к команде присоединяется еще одна девушка, Lex Amor: ее речитатив, наложенный на заторможенный бит, вторит нервной читке Alfa Mist — что-то очень близкое по духу четверть века назад вытворяли Трики и Мартина Топли-Бёрд.

Инструментальный номер «Run Outs» — наверное, самый яркий трек альбома, который отлично характеризует всю пластинку. Несомненной удачей стала и «Attune» — семиминутная композиция, где музыканты демонстрируют себя во всей красе (особенно хороша труба Джонни Вудхэма). А заканчивается альбом джаз-рэповым номером «Organic Rust», в котором Alfa Mist раскрывает душу, аккомпанируя себе на Fender Rhodes; за ритм-секцию тут отвечают Ричард Спейвен (ударные) и Рокко Палладино (бас) — но, кажется, автор мог бы обойтись и без них.

В целом же «Bring Backs» отлично впишется в плейлисты молодых любителей джаза, но вряд ли порадует опытных слушателей или тем более джазовых «академиков».